Вы не авторизованы.

Авторизация

Комментарии

Кто на сайте

Никого
Блоги
Объявление PDF Печать E-mail
Добавил(а) Борис Павлович Гутиев   
24.05.16 16:36

По состоянию на 24.05.2016 года:

Представлено измененное Генеалогическое дерево.

Посмотреть и скачать можно в соответствующем разделе.

 

Ввиду отсутствия активности, времени на поддержание сайта в порядке, устаревшего с момента создания сайта движка, засилья ботов сайт по большей части находится в состоянии "только для чтения". Автоматическая регистрация пользователей отключена.

Если вы хотите зарегистрироваться - пишите мне на e-mail.

По всем вопросам (в т.ч. и по регистрации) пишите: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Последнее обновление ( 24.05.16 17:21 )
 
Внимание! PDF Печать E-mail
Добавил(а) Борис Павлович Гутиев   
15.08.12 19:02

ВНИМАНИЕ!!!

19 августа 2012 г. близ села Гутиатикау в Куртатинском ущелье состоится день празднования дзуара Зариноных*. Приглашаются все представители фамилии ГУТИЕВЫХ, включая женщин и детей!

Сбор 19.08.12 в 9.00 ч. возле Осетинского театра. При себе обязательно иметь паспорт (св-во о рождении) для пропуска в погранзону!

Для нормальной организации мероприятия и беспрепятственного проезда через пограничный пост организаторам необходимо знать точное списочное число выезжающих, включая детей. В связи с этим просим всех о своем участии сообщить до 17.08.12 по тел. 8 (918) 821-46-77.

 

 

*Для ряда фамильных поселений Хилака (сс. Гутиатыкау, Андиатыкау, Бугултыкау, Калотыкау) основным было святилище Заринон, относимого, по мнению Б.А.Алборова, к  XIIв.

Профессор Цагаева А.Дз. приводит и другое название – Зариноных или Ноных (Цагаева А.Дз. Топонимия Северной  Осетии, т. II. Орджоникидзе, 1975, С.114).

«Зарин» (золотой) имеет значение Солнца, а в целом “Золотолобый”, сопоставимое с эпитетом древ.-иран. Митры – «Золотоголовый».

Дзуар представляет собой четырехугольное строение: 3,50 х 2,80 х 3,00 м (Тменов В.Х. Средневековые  историко-архитектурные памятники Северной Осетии. Орджоникидзе, 1984. с.60, 68) с четырехугольным входным проемом в фасадной стене, одним продолговатым оконцем в торцевой и двухскатной кровлей, увенчанной железным крестом.

Верх святилища украшен вертикально поставленными белыми камнями и снаружи побелен, что, по мнению местных жителей, символизирует возвышенность и чистоту (помимо этого значения, распространенного у всех народов арийской культуры, белый цвет обозначает в трехфункциональной модели мира религиозный культ и его служителей). Вероятно, это и послужило причиной наложения табу на посещение женщинами, как существами «нечистыми и греховными по своей сути», дзуаров.

Святилище обнесено небольшим прямоугольным каменной оградой, за пределами которой располагаются места для ритуального застолья.

Внутри хранятся подношения (мысайнагта).

Дзуар Зариноных, расположенный  в центре Хилака, продолжают ежегодно посещать на дзуары бон и по сей день; несмотря на то, то все эти села уже несколько десятилетий считаются нежилыми.

Особенностью ритуального застолья на этом святилище, кроме традиционных трех треугольных пирогов и пива, являлось обязательное присутствие на столе рыбного блюда. (Информатор Андиев Казбек, 1958 года рождения, с. Андиатакау,  2001 г.).

Последнее обновление ( 15.08.12 19:02 )
 
Сбор в фамильном селе PDF Печать E-mail
Добавил(а) Борис Павлович Гутиев   
12.08.12 12:49

19 августа (воскресенье) состоится сбор фамилии Гутиевых в фамильном селе.

В среду-четверг необходимо съездить в село для подготовки. Нужно пять-шесть человек. По всем вопросам обращаться к Гутиеву Валерию Данеловичу.

 

Последнее обновление ( 12.08.12 12:56 )
 
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ PDF Печать E-mail
Добавил(а) Борис Павлович Гутиев   
21.05.12 10:52

Что сделать, чтобы не затеряться на страницах истории, не раствориться в общей толпе? Единственный и верный путь к этому – вернуться к своим корням, чтобы подняться до нравственности и духовности своих предков.
Чтобы корни давали живые побеги, нужны конкретные дела. Хотя бы и такие, на первый взгляд, малые, как камень, который ты положишь собственными руками в кладку своей разрушенной фамильной башни. Чтобы потом, годы спустя, с гордостью привести к ней, восстановленной, своих внуков и передать им мудрый совет предков: «Сбереги башню!».
Наша прошлая жизнь там, а не на улицах города, и мы обязаны подумать и придумать, что мы можем сделать, чтобы сохранить для наших детей этот уголок нашей прошлой жизни.

Инициативная группа представителей фамилии Гутиевых начала сбор средств для решения следующих задач:

  • - Реконструкция кувандона Гутиевых у святилища «Зариноных».
  • - Поиск и восстановление святилища «Гутиаты дзуар», существование которого подтверждают некоторые источники.
  • - Восстановление родовых башен.
  • - Подготовительные мероприятия и организация фамильного кувда.

Впиши себя в историю своей фамилии!

Подробности смогут увидеть зарегистрированные пользователи, в разделе "Семейный счет". Доступ к нему возможен только после ввода имени пользователя и пароля.

Последнее обновление ( 12.08.12 12:56 )
 
Шашлыки!!! PDF Печать E-mail
Добавил(а) Роман Таймуразович Гутиев   
09.02.12 20:11

Вот тут и порассуждаем, но сначала прочтём одноимённый форум.
А дальше жмём "добавить комментарий".

Последнее обновление ( 18.02.12 19:05 )
 
Рождество! PDF Печать E-mail
Добавил(а) Александра м   
07.01.12 14:46

Ю. Лермонтов

Сегодня будет Рождество,

Последнее обновление ( 07.01.12 17:27 )
 
Про гордость PDF Печать E-mail
Добавил(а) Один из Вас   
04.01.12 13:24

Не знаю на сколько имею право рассуждать на эту тему (по возрасту), но попытка не пытка...

Что такое фамильный кувд? Лично я думаю, что это не только возможность пообщаться и повеселиться, но и возможность повлиять на молодёжь, обсудить проблемы фамилии, проговорить пути развития... ну и, конечно же, помолиться Всевышнему.

А что мы наблюдаем в последние годы? Ну про выполнение первых двух пунктов - кто бы спорил))) Да и с последним - всё ок! (при таком-то наличии спиртного...) И что в итоге? Обнимания на тему: "Ты меня уважаешь"? Танцы молодёжи в "кабардинском" и "ингушском" стилях? Обсуждение удачной обновки от D&G (скорее всего подделки)? Поиск "инвестора" в очередное безнадёжное дело?..... Да - утрирую... Да - извиняюсь... Да - сам не лучше... Но тем  не менее!!!

А ведь раньше было по-другому (старшие говорили)!

Находилось время похвалить талантливых представителей фамилии (а что может быть лучше хорошего примера), находилась смелость пожурить нерадивого (повод остальным задуматься), находились слова поддержать немощного (а иногда и средства)!

Молодёжь, уходя с таких кувдов, точно осознавала ответственность перед своей фамилией. Одно дело - когда тебе наплевать на слова собственных родителей (да, да, таких "фруктов" в каждой фамилии прибавляется не по дням, а по часам), другое - когда ты рискуешь быть отвергнутым своей фамилией за то, что украл (побил слабого, оклеветал невинного, нагрубил старшему, обманул близкого).

Лейтмотивом данного сайта служит слово ГОРДОСТЬ! За то что ты ОСЕТИН, за то что ты ГУТИЕВ! А не кажется ли вам, что мы уже давно гордимся за чужие заслуги? Что нашим детям уже не за что будет гордиться? Что мы сегодня из себя представляем, ударяя себя в грудь перед представителями других национальностей?

А вот, что я "нарыл" сегодня (17.01.12): открыть ссылку в новом окне

Неужели на нашем поколении это должно закончиться?!!!

Думаем...

Последнее обновление ( 17.01.12 16:14 )
 
Взгляд со стороны. PDF Печать E-mail
Добавил(а) Роман Таймуразович Гутиев   
02.01.12 11:38

Взгляд со стороны.
Вот, нарыл в одном из блогов: 

Студент из России после пяти лет жизни в США:не хочу быть русским 
"Мне противны ваши обычаи, ваша лень, ваши драки, ваша наглость, - говорит сын коллеги - 22-летний студент, вернувшийся после 5-ти летней учебы в США, и готовящий сейчас документы на отъезд обратно. - Вы не умеете работать, а умеете завидовать. Не имеете никакой деловой жилки, по сути вы все - рабы, а жалуетесь на начальство, которое вас зажимает. 

Вы неприветливы, ходите с хмурыми рожами, никогда не улыбнетесь, и по виду понятно, что у вас снега зимой не допросишься. Если тебе не нахамили в магазине, на улице, в транспорте, то считай, что день прошел хорошо. 
Ненавижу, как вы обставляете жилища - уродская мебель из ДСП, уродские слоники, уродские писающие мальчики, уродские ковры на стенах. И никакой индивидуальности. Ходишь по знакомым и даже не можешь понять, у кого только что был.
 


free pokerfree poker

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1